Lempok itu rasanya "durian banget", karena memang hampir 100% bahan bakunya dari daging buah durian yang sudah di lepaskan dari bijinya, kemudian di tambah sedikit gula pasir pada saat dimasak.
Tadinya
lempok dibuat masyarakat sebagai solusi memanfaatkan buah durian
pada saat musim panen durian, supaya buah durian ini tidak
terbuang mubazir. Karena buah durian ini jumlahnya akan sangat
berlimpah pada saat musim panen tiba, sedangkan setelah buah
durian ini runtuh, masa rusaknya (jika tanpa diolah) tidak lama,
buahnya akan busuk/layu.
Nah,
setelah diolah menjadi lempok durian ini, masyarakat setempat
masih bisa menikmati buah durian (yang telah diolah menjadi lempok)
kapan pun dan dimanapun, karena lempok durian bisa bertahan
hingga berbulan-bulan jika kondisi penyimpanannya baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar